Soja - Garantie pour la culture suivante

Soja - Garantie pour la culture suivante

Le Soja provient de Chine et appartient à la famille des Légumineuses. ces dernières années, de nombreux sélectionneurs Européens ont intinsifiée leurs recherches sur le Soja. Il en résulte de nouvelles variétés précoces adaptées aux conditions climatiques locales. En conséquence la superficie de culture du Soja devrait augmenter.

sojabohne

Climat

Les variétés très précoces du Groupe de Précocité 000 telle que notre variété Obélix convient aussi bien aux zones de maïs grain indice 220 - 230 qu'aux zones moins favorables. Même dans les régions septentrionnales de nombreuses variétés donnent de très bons résultats.

Fertilisation

Le Phosphore, la Potasse et le Magnésium doivent être apportés dès que possible . Il n'est pas nécessaire d'apporter de l'Azote, cela ralentirait la formation des nodules.

Désherbage

Le contrôle des mauvaises herbes est essentiel au succès de la culture du Soja car le Soja se développe lentement.

Récolte et Commercialisation

La récolte a lieu de mi-Septembre à Octobre, les feuilles sont jaunes et presque toutes tombées, les grains font du bruit dans les gousses. l'humidité idéale du grain pour la récolte est de 14 à 20 %. Le stockage est possible à partir de 13%. En raison de sa teneur élevée en matière grasse (18-20%) et de sa teneur élevée en protéines (40%) le soja produit en France est une denrée alimentaire et un aliment pour animaux sans OGM de haute qualité.

Propriétés

  • Précocité comparable à celle d'un maïs grain d'indice 220-230

  • 60-70 plantes/M²

  • Récolte précoce du maïs grain avec un faible taux d'humidité

  • Joie expressive

  • Production rapide

  • Tolérance au froid à la floraison

  • Très bonne stabilité

  • Bonne teneur en protéines