Sol et Localisation
Les sols légers, facile à réchauffer et ayant une bonne réserve hydrique sont idéaux. Dans les zones sèches l'irrigation est impérative. Les sols caillouteux ne conviennent pas en raison de la faible hauteur de battage.
Climat
Les variétés très précoces du Groupe de Précocité 000 telle que notre variété Obélix convient aussi bien aux zones de maïs grain indice 220 - 230 qu'aux zones moins favorables. Même dans les régions septentrionnales de nombreuses variétés donnent de très bons résultats.
Le démarrage
Le semis a lieu de mi-Avril à la mi-Mai à des températures du sol de 10°C et plus. Pour les sols lourds ou froids, la profondeur de semis doit être de 2 cm, pour les sols légers de 3-4 cm. Les variéts précoces (00) et très précoces (000) sont semés à une densité de 70 grains/M². L'objectif est de 60 - 65 plants/ M².
Traitement des Semences
Les bactéries rhizobium fixent l'azote pour le Soja. Lors du premier semis dans la parcelle l'apport de ces bactéries est obligatoire. Ces bactéries doivent être innoculées sur les semences de Soja.
Fertilisation
Le Phosphore, la Potasse et le Magnésium doivent être apportés dès que possible . Il n'est pas nécessaire d'apporter de l'Azote, cela ralentirait la formation des nodules.
Désherbage
Le contrôle des mauvaises herbes est essentiel au succès de la culture du Soja car le Soja se développe lentement.
Les cultures précédentes et la rotation
La culture précédente devrait supprimer les mauvaises herbes qui préfèrent la chaleur et qui germent tard et ne laisser qu'une faible teneur en azote minéral dans le sol. Une contamination par le Sclérotinia est possible c'est pourquoi une rotation sur 4 ans pour les plantes hôtes telles que le colza ou le tournesol doit être observée. Pour autant qu'il n'y aie pas de maladies dans le sol une nouvelle culture de Soja peut suivre et utiliser les bactéries déjà établies dans le sol.
Récolte et Commercialisation
La récolte a lieu de mi-Septembre à Octobre, les feuilles sont jaunes et presque toutes tombées, les grains font du bruit dans les gousses. l'humidité idéale du grain pour la récolte est de 14 à 20 %. Le stockage est possible à partir de 13%. En raison de sa teneur élevée en matière grasse (18-20%) et de sa teneur élevée en protéines (40%) le soja produit en France est une denrée alimentaire et un aliment pour animaux sans OGM de haute qualité.
Propriétés
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Précocité comparable à celle d'un maïs grain d'indice 220-230
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60-70 plantes/M²
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Récolte précoce du maïs grain avec un faible taux d'humidité
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Joie expressive
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Production rapide
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Tolérance au froid à la floraison
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Très bonne stabilité
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Bonne teneur en protéines
ESSAIS VARIETAUX DE SOJA EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Compenser les sites Klein-Süstedt (NDS), Wallenhorst (NDS) und Auweiler (NRW) des années 2016/2017.
Variété | Résultats (86% DM) par rapport aux résultats standard | Protéine brut (% TM) |
---|---|---|
Merlin |
99,3 |
41,0 |
Amandine |
92,3 |
43,2 |
Obelix |
104,2 |
42,5 |
Amarok |
103,7 |
42,9 |
Abelina |
103,7 |
41,2 |
Alexa |
98,2 |
43,5 |
Viola |
99,0 |
42,0 |
ES Comandor |
94,5 |
43,3 |
Regina |
91,0 |
42,4 |
Source: Selon la Chambre d'Agriculture, département d'agriculture Biologique