Des
Inter­cultures

en toute confiance

Les intercultures ont gagné en importance au cours des années. Elles aèrent le sol, en captent les élément nutritifs et augmentent ainsi sa fertilité.

CE QUE LES CULTURES INTERMÉDIAIRES APPORTENT À L’AGRICULTURE

L’interculture sert en premier lieu à améliorer la rotation des cultures. La plupart du temps, c’est donc l’aspect utilitaire de l’engrais vert qui est au premier plan, notamment pour les exploitations bio sans bétail. Dans cette optique, les cultures intermédiaires fournissent principalement les trois prestations suivantes :

AUGMENTATION DE LA FERTILITÉ DU SOL

Les cultures intermédiaires augmentent la quantité de matières organiques dans le sol. Les exsudats racinaires stimulent les processus microbiens tandis que leur décomposition assure une ressource de matière organique pour tous les microorganismes. Cette augmentation de la vie du sol s’accompagne finalement d’une amélioration des conditions de croissance directes et indirectes pour les cultures principales.

AUGMENTATION DE LA FERTILITÉ DU SOL

L’interculture profite également au sol d’un point de vue structurel : lorsque le sol n’est plus que légèrement humide après la récolte de la culture principale, les compactages du sol peuvent être facilement brisés. Grâce à leur enracinement intensif, les intercultures contribuent à la stabilisation du sol et sont une protection naturelle contre l’érosion.

AMÉLIORATION DE L'APPROVISION-NEMENT EN ÉLÉMENTS NUTRITIFS

Les cultures intermédiaires, en particulier les légumineuses, contribuent de manière importante à l’approvisionnement en azote du sol. Elles sont particulièrement utiles en système céréalier, où il n’y a pas ou peu d’apport de lisier ou autre fumure organique d’origine animale.

AMÉLIORATION DE L'APPROVISIONNEMENT EN ÉLÉMENTS NUTRITIFS

Dans l’agriculture moderne, les cultures intermédiaires jouent un rôle important en tant que réservoir d’azote et d’autres nutriments. Pendant le cycle de développement de la culture, elles fixent les nutriments et les libèrent peu avant le semis de la culture principale. Les crucifères et les graminées, en particulier, sont des cultures intermédiaires qui permettent de bien stocker les éléments nutritifs.

RÉDUCTION DE LA PRESSION DES MAUVAISES HERBES, DES RAVAGEURS ET DES MALADIES

Les cultures intermédiaires contribuent également de manière significative à la lutte contre les adventices. Elles entrent en concurrence avec les adventices (rumex, chardon, …) en les empêchant de stocker des substances de réserve, ce qui les affaiblit.

RÉDUCTION DE LA PRESSION DES MAUVAISES HERBES, DES RAVAGEURS ET DES MALADIES

Les ravageurs tels que les nématodes sont freinés par la mise en place de cultures intermédiaires. La combinaison de variétés de cultures principales tolérantes ou résistantes et de cultures intermédiaires résistantes comme le radis oléagineux et la moutarde est ici décisive. Des succès ont été obtenus dans ce domaine, notamment dans les rotations de betteraves sucrières et de pommes de terre. Enfin, les cultures intermédiaires, en particulier phacélie, lupin ou féverole, contribuent à limiter la propagation de maladies végétales telles que la sclérotiniose et la hernie du chou.

LES MELANGES DANS LA ROTATION DES CULTURES!

La diversité est un enrichissement dans tout les domaines de la vie même dans les champs. Nous aimons tout ce qui pousse, c’est pourquoi, en plus de nos cultures principales, nous proposons des semences de haute qualité pour les semis de cultures dérobées. L’utilisation de cultures dérobées favorise la fertilité du sol, capte les éléments nutritifs et est donc de plus en plus incluse dans la rotation des cultures.

Nous commercialisons nos semences de cultures dérobées exclusivement par l’intermédiaire de nos partenaires agricoles afin de garantir un échange direct, professionnel et intègre ainsi que des conseils individuels. C’est ce que nous défendons avec notre #farmprincipe.

Grâce à notre relation directe avec les exploitations agricoles, nous connaissons les différentes conditions de culture et avons mis au point différentes solutions de cultures intermédiaires. Ce n’est qu’en combinant correctement les cultures principales et les cultures dérobées que l’on peut espérer avoir les meilleurs effets attendus.

Etes vous prêts à intégrer des mélanges dans vos rotations?

C’est ce qu’on fait chez farmsaat!

Notre « Pause complète »

Nos mélanges FARMSOMMER et FARMWINTER sont conçus pour s’intégrer dans les rotations de cultures de maïs. Le nouveau mélange de cultures dérobées FARMOK est conçu pour la rotation des cultures de Colza car il ne contient pas de plantes crucifères et permet donc de limiter la hernie du choux.

  • Aussaatmenge Densité de semis 18kg/ha
  • Aussaatzeit Date de semis Juillet – Septembre

FARMSOMMER Pilier de terrain

  • Aussaatmenge Densité de semis 20 kg/ha
  • Aussaatzeit Date de semis Juillet – Septembre

FARMWINTER Solidement ancré

  • Aussaatmenge Densité de semis 15 kg/ha
  • Aussaatzeit Date de semis Mi-Aout – Mi-Septembre

FARMOK Liberéz vous

  • Aussaatmenge Densité de semis 25 kg/ha
  • Aussaatzeit Date de semis Julliet – Mi-Septembre

FARMROYAL Les intercultures