Luzerne

Reine des plantes fourragères

Propriétés

  • Des rendements moyens de 8 à 12 tMS/ha
  • Teneur élevée en protéines brutes
  • Grande stabilité, système racinaire profond jusqu’à 4,5 m
  • Bonne résistance à l’hiver avec les variétés de type Nord
  • produit un fourrage structuré et très riche en protéines.
  • Idéale pour les sols secs en été.
  • Attention : pH de 6 minimum au semis, chauler si nécessaire.

TYPE DE SOL

Emplacements chauds et sablonneux. Ne convient pas aux sols hydromorphes ou trop acides !

DUREE D’UTILISATION

Pluriannuel : 4 à 5 ans en moyenne

RECOMMANDATION DE CULTURE

Pour s’établir, la luzerne devrait fleurir une fois par an.

Densité de semis

15 – 20 kg/ha

DATE DE SEMIS

Avril à Septembre

Nos variétés de Luzerne

ALGONQUIN

 

CIGALE

 

NORDICSTAR

Qu’est-ce que la Luzerne ? Les fondamentaux

Également communément appelée alfalfa, la luzerne (Medicago sativa) est une légumineuse pérenne présentant une profonde racine pivot. La culture de luzerne est prisée des agriculteurs qui recherchent une source de fourrage nutritive et enrichissante pour leur bétail. A ce titre, la luzerne s’intègre très bien dans les rations comportant des aliments à haute teneur énergétique comme le maïs.

Les cultures de luzerne constituent une source abordable de protéines locales tout en réduisant la dépendance aux engrais. Elles sont par ailleurs très résilientes à la sécheresse.

Les cultures de luzerne fixent l’azote de l’air et enrichissent le sol en azote

En tant que légumineuse, la luzerne est communément comparée au trèfle blanc et au trèfle violet. Elle partage avec ce dernier sa tolérance aux conditions sèches grâce à sa racine pivotante profonde.

La luzerne est essentiellement cultivée pour la fauche, mais elle a un certain potentiel de pâturage, surtout en fin de saison. Qu’il soit fauché ou pâturé, le fourrage de luzerne est très digestible et généralement riche en minéraux du fait de l’enracinement profond.

La luzerne produit chaque année de 8 à 12 tonnes de MS/ha avec 18 à 24 % de protéines brutes.

Dormance

La dormance hivernale se définit comme la réduction de la croissance de la plante pendant les mois d’hiver. Elle est plus ou moins marquée selon les variétés.

Elle est généralement mesurée sur une échelle de 1 (très forte dormance, aucune croissance hivernale), à 10 voire 12 (aucune dormance, activité hivernale élevée avec un potentiel de repousse élevé).

En automne, le raccourcissement de la durée des jours et la baisse des températures entraînent l’expression d’une période de dormance hivernale pour les variétés dormantes (indices 1 à 3 et 4 à 5), mais pas pour les variétés non dormantes (indices 6 à 7 ou plus).

Indice de dormance Caractéristique de dormance Propriétés Type
1 Très dormante Pas de croissance hivernale – saison de croissance très courte Luzerne type nord (« flamandes ») : repos végétatif précoce à l’automne et redémarrage tardif au printemps. Productivité élevée, résiste mieux au froid mais supporte plus difficilement les coupes fréquentes
2
3
4 Semi-dormante Très faible croissance hivernale, excellente production et qualité estivale pour le foin ou le pâturage
5
6 Active en hiver Dense et assez robuste, pour un usage mixte : pâturages et fauche
7 Luzerne type sud (« méditerranéenne »): repos végétatif tardif à l’automne, redémarrage précoce au printemps. Repousses rapides après les coupes donc plus adaptées à une exploitation en enrubannage et en pâturage
8 Très active en hiver Convient aux fenêtres de croissance extrêmement courtes, bonne vigueur des graines, récupération rapide
9
10 Non dormante : haut potentiel de croissance en hiver Vitalité la plus élevée, mais la qualité diminue considérablement à mesure que les plantes vieillissent
11
12

Luzerne ou Trèfle, comment choisir ?

Caractéristiques Trèfle violet Trèfle blanc / herbe Luzerne
Type de sol Tous types Tous types Bien drainé
pH idéal 5,8 – 7,5 5,8 – 7,0 6,2 – 8,5
Taux d’établissement Rapide Moyen Moyen
Tolérance à la sécheresse Haute Moyenne Très élevée
Persistance Faible Très élevée Moyenne
Taux de repousse Haut Haut Haut
Rendement 10-15 t MS/ha 4-10 t MS/ha 10-15 t MS/ha
Qualité de l’ensilage
(stade début floraison,
sources tables INRA 2007)
0,78 UFL/kgMS 0,86 UFL/kgMS 0,73 UFL/kgMS
165 g MAT/kgMS 149 g MAT/kgMS 172 g MAT/kgMS
pH 4-4,5 pH 3,5-5,5 pH 4,3-4,4

Gestion des cultures de Luzerne

Avec une gestion correcte, les cultures de luzerne ont une pérennité de quatre à six ans. Aucun épandage de lisier ne doit être fait l’année des semis, car les jeunes plants sont très vulnérables aux dommages mécaniques.

Les cultures de luzerne semées au printemps devraient produire une légère coupe à la mi-août tandis que les cultures semées en été donneront leur première coupe au mois de juin suivant. L’azote n’est plus nécessaire une fois la fixation rhizobienne établie.

Gestion de la persistance des cultures de luzerne

  • Fertiliser pour remplacer les prélèvements de nutriments
  • Laisser les plantes fleurir une fois par an ; cela garantit le stockage des nutriments dans la racine pivotante pour améliorer la résistance à l’hiver et stimuler la croissance printanière
  • Prévoyez un minimum de quatre à cinq semaines entre les coupes
  • Couper lorsque 10 % des fleurs sont visibles (stade précoce du bourgeon)
  • Visez une hauteur de coupe optimale de 7 cm et ne coupez jamais en dessous de 5 cm.
  • Ne pas faire paître à moins de 10 cm de hauteur pour préserver les bourgeons de la couronne essentiels à la repousse.
  • Surveiller les ravageurs et les maladies et prendre des mesures rapides pour les contrôler

Semis avec une culture nourricière

  • Les cultures nourricières peuvent être utilisées pour faciliter l’établissement de la luzerne, contribuant ainsi à supplanter les mauvaises herbes.
  • La luzerne peut également être semée avec une céréale de printemps (semée à un taux de 50 à 75 %). Elle végète jusqu’à la moisson et peut être récoltée en fin d’été. Cette technique permet de l’implanter dans de bonnes conditions pour palier les difficultés dues aux étés chauds et secs

Récolte et valorisation de la culture de luzerne

Fauche : les bonnes pratiques

Type de culture Calendrier de semis Date de coupe optimale
Luzerne pure Semis printemps Une coupe à la mi-août
Semis d’été (année N) Année N : Pas de coupe
Printemps N+1 : coupe après le bourgeonnement de la culture
Printemps N+2 : coupe au premier stade du bouton floral (avril à mi-mai) puis une coupe toutes les 4 à 5 semaines, la dernière au plus tard mi-septembre (max 3 coupes par saison)
Laissez la culture fleurir au moins une fois pour garantir que les nutriments sont stockés dans la racine pivotante.
Luzerne sous-ensemencée en céréales de printemps Année de semis Développement de la luzerne après la moisson de la céréale. Fauche en fin d’été
Années N+1 et N+2 Idem culture pure

Ensilage : les bonnes pratiques

La luzerne est essentiellement une culture de fauche. La défoliation fréquente lors du séchage encourage une valorisation sous forme d’ensilage. Par ailleurs, le risque de dommages à la couronne résultant du pâturage est préjudiciable à la survie des cultures.

  • Viser un objectif de matière sèche de 30 à 40 % pour l’ensilage et de 50 % pour l’enrubannage.
  • Hacher à 3-4 cm et bien rouler dans le silo. La densité au tassement doit être au minimum de 200 kgMS/m3.
  • Pour les balles, faucher à 40-60 % de matière sèche et enrouler d’au moins 6 à 8 couches de plastique pour minimiser le risque de perforation par les tiges.
  • Utiliser toujours un additif car la luzerne est pauvre en sucres

Pâturage : les bonnes pratiques

  • Il faut absolument éviter su surpâturage
  • Faire pâturer au fil pour empêcher le piétinement des repousses
  • En élevage ovin : faire paître en rotation les agneaux avant les brebis afin que les jeunes animaux sélectionnent les croissances les plus nutritives (la majeure partie de la valeur alimentaire est contenue dans les feuilles).
  • Faire paître la luzerne en rotation à intervalles de cinq à six semaines
  • Ne faire paître que légèrement en automne (après que la culture a cessé de croître) pour minimiser les dégâts.
  • Gérer avec soin pour minimiser le risque de ballonnement
  • Laisser du fourrage sec et fibreux à disposition ainsi que du sel et de l’eau à volonté
  • Ne pas faire entrer les animaux dans la parcelle la panse vide
  • Soyez particulièrement prudent lorsque les cultures sont particulièrement luxuriantes (printemps ou automne) et/ou mouillées par la rosée.
  • Alterner pâturage de luzerne et pâturage d’herbe

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